截肢嬤不到一年丈夫和女兒接連過世 弘道社工做蛋糕陪伴過母親節

圖說 :弘道社工和個管師陪伴過母親節,許阿嬤開心的說,家裡好久沒那麼熱鬧了!

資料提供 / f0101@hondao.org.tw

弘道老人福利基金會高雄服務處推動「憂鬱長者關懷計畫」,藉由及時照顧陪伴和情緒支持紓壓,助老遠離憂鬱不孤單。76歲獨居許阿嬤,左腿截肢導致行動不便,但仍長年細心照料生病的丈夫,然而去年(112年)丈夫和唯一的女兒因病接連過世,雙重打擊讓阿嬤每晚都以淚洗面,弘道社工在這半年期間,不斷給予陪伴與關懷,更在母親節前夕,弘道社工和據點長輩親手合力製作蛋糕,要給阿嬤一個驚喜,陪伴阿嬤度過一個熱鬧溫馨的節日,也讓以淚洗面的許阿嬤在失去至親的悲傷中感到社會的溫暖與支持。

  1. 明華園第一丑角陳勝在登台飆戲...
    點評台灣 2024-05-18
  2. 【搶救臺大宿舍群】溫州街52巷...
    愛心公益 Archives - 警政時報 2024-05-17
  3. 疾管署出版《疫起走過 COVI...
    最新疫情 2024-05-17
  4. 視障長者數位科技經驗交流團體
    智邦公益市集最新活動 2024-05-16
  5. 《113流域生活系列》共學散步...
    汐止社區大學 2024-05-16

一年內失去兩位至親,截肢嬤每晚以淚洗面,弘道關懷伴長輩度過難關

76歲的中低收入戶許阿嬤多年前因病感染,導致左小腿以下截肢,儘管行動有所限制,但她長達八年不辭辛勞,坐在輪椅上照顧著需要洗腎的丈夫,弘道個案管理師自3年多前(109年)開始協助申請兩老的居家服務以及擬定照顧計畫外,也會定期提供日常生活物資,希望減輕阿嬤生活負擔。

然而,去年初許阿公病情突然急轉直下,不幸過世;隨後許阿嬤唯一的女兒被診斷出癌症末期,不到半年就離開人世,許阿嬤在8個月內失去兩位至親,在雙重打擊下,每晚都難以入睡,半夜更是經常哭到精疲力竭,街坊鄰居都對許阿嬤的遭遇感到不捨。弘道高雄服務處除了由個管師通報高雄市獨居關懷服務外,弘道獨老關懷的社工與志工也隨即啟動兩週一次的關懷與陪伴,以及每週的電話關心,讓許阿嬤感受到有人持續都在的關心與安心,希望能幫助許阿嬤在這艱難時期有更全面多元的支援,度過人生的難關。

第一個沒有女兒的母親節…弘道社工親手做蛋糕,許阿嬤含淚道謝陪伴過節

在過去半年的關懷中,儘管許阿嬤每次提到女兒仍會哽咽,常常說到一半就不說了,但弘道社工都會對阿嬤說:「沒關係,我們願意聽你講。」這句話讓阿嬤對社工有了信任,有了可以傾訴的機會,阿嬤的情緒獲得紓解,也更願意表達內心的想法。

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

今年母親節前夕,弘道社工和據點長輩們決定合力製作蛋糕,希望給許阿嬤一個溫暖的驚喜。當天,弘道社工與個管師特意在午餐時間約許阿嬤,當阿嬤一看到車上滿滿的人來陪伴她吃午餐,展開笑顏的請社工到塵封已久的房間找來小桌子,邀請大家邊聊邊享用午餐,阿嬤開心的說:「家裡好久沒那麼熱鬧了!」

當社工端出親手做的蛋糕時,阿嬤突然熱淚盈眶,娓娓道來女兒生前從事烘焙業,每逢生日或母親節等節慶時,都會帶著親手做的蛋糕回家,許阿嬤感動地說:「沒有想到…今年還能吃到有人親手為我做的蛋糕,感謝你們一直來看我!」

◑點這裡看優質VOLVO中古車大瑋汽車

4 7 6 1 8 6
Total views : 1057531
Your IP Address : 3.215.16.238

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆


【聯絡電子郵件】:f0101@hondao.org.tw