神學培訓連結博雅教育 基督書院與台灣拿撒勒人會神學院合作雙聯學位 建造多變世代的年輕人

  1. ▲基督書院與台灣拿撒勒人會神學院簽訂合作雙聯學位,兩校代表-基督書院代理校長車龍淵和台灣拿撒勒人會神學院院長王乃純彼此握手,將為台灣基督教神學教育開啟的一個新的學習里程碑。(攝影/台灣公益新聞網)

 台灣公益新聞網 記者簡傑 台北報導

督書院及台灣拿撒勒人會神學院(簡稱台灣拿神) 兩校創辦逾60年,起初都在關渡購地籌設培育基督信仰教育的學府,60年後的此刻(5/08)攜手合作,預計將為有志於基督神學信仰學習有渴慕追求的基督徒與正在探索永恆生命的非基督徒提供更完整的建造式學習。

基督書院及台灣拿神基於共同為提升教育成果,擴大培育具專業素養與基督教信仰之人才,於臺北基督書院正式簽訂合作備忘錄,同意接受對方學校之學生至所屬學校選修課程,互相承認學分,擴大學生專業領域,並提供持續進深教育機會,預計將從暑期新學期開啟這個全新的策略合作計畫,初期先以3年為辦理期程(2024.8.1~2027.7.31)。該合作在兩校代表(基督書院代理校長車龍淵和台灣拿撒勒人會神學院院長王乃純)與臺北基督書院董事長黃文鴻和兩校校務團隊見證下簽訂,將為台灣基督教神學教育開啟一個新的學習里程碑。

神學信仰和博雅教育
建造與成全這個世代的年輕人

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

基督書院董事長黃文鴻致詞時強調,為了將福音傳到地極,要興起更多的工人可以廣傳福音,「敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。」樂見兩校攜手合作,更多互補,共同在神學信仰和博雅教育的養成,建造與成全這個世代的年輕人,彼此的資源可以互相結成就更大更有效益的事。同時黃文鴻說,兩校願意以更寬廣的心與視野合作,他特別以聖經路加福音6:38作為勉勵:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裡。因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」

▲基督書院黃文鴻董事長致詞,期許兩校合作,神學培訓和博雅教育,建造與成全這個世代的年輕人(攝影/台灣公益新聞網)

基督書院董事長黃文鴻
聖經路加福音6:38作為勉勵:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按、上尖下流地倒在你們懷裡。因為你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。」

基督書院代理校長車龍淵聖經課程加上專業課程是該校特色,如何在現有資源下適量的增加聖經選修課程,一直是校務團隊的長考,他認為兩校都在關渡平原,隔一個山頭,過了一甲子有機會攜手合作,雙方也具備互補性,一個在大學部、研究部;一個在神學和博雅教育,從雙聯課程與學位啟動,往後希望有更多的連結。台灣拿撒勒人會神學院院長王乃純也表達對於神學培訓加上博雅教育,創造更能因應多變時代的神職工作者有深刻期待。

基督書院代理校長車龍淵:
這個世代,基督教的教育十分寶貴,上帝這時候開啟兩校合作契機,有感一句經文–「有人攻勝孤身一人,若有二人便能敵擋他;三股合成的繩子不容易折斷。」在這世代中作光作鹽。

台灣拿撒勒人會神學院院長王乃純:
多變的時代,一位傳道人,現有的訓練裝備足以面對世代那麼多的課題與狀況嗎? 聖經保羅說,我們用諸般的智慧傳揚祂,現在的傳道人需要的不只是單一的訓練,更是多元的訓練。

 台灣拿神選讀生修滿64學分
可申請臺北基督學院副學士學位

雙方合作模式:關於基督書院方面,將提供台灣拿神之學生以選讀生身分至基督書院選修課程,每學期選修上限為9學分。台灣拿神之選讀生在基督書院累計修滿64學分,可申請基督書院副學士學位(Associate of Arts Degree)。上述副學士之學分可轉入臺北基督學院四年制學士班,如符合學士班入學相關規定正式入學,按照臺北基督學院四年制學士班規定,繼續修滿剩餘學分,取得學士學位。(臺北基督學院學士班修業年限為四年;可延長修業年限兩年,特殊情況可延長修業年限四年。),台灣拿神學生第一次在基督書院註冊選課者,需經基督書院教務長及學系主任面試通過,始可入學。每學期結束前,由基督書院提供下學期課程清單供台灣拿神學生選課,學生在開學前一週確認選課。基督書院依學生選課結果提供繳費單,選課學生在期限內到校繳費。台灣拿神選修基督書院課程之學生,由基督書院發給學生證,以便進出校區;學期結束後,由基督書院發給成績單並註明修讀學分。基督書院目前在博雅教育系之下,規劃四個專業主修(英文主修、傳播主修、音樂主修、跨主修),台灣拿神學生可依個人意願選課。

基督書院學生在台灣拿神修滿30學分
可轉入台灣拿神四年制之學士班或碩士班

至於台灣拿神部分,將提供基督書院之學生以選讀生身分至台灣拿神選修課程,每學期選修上限為12學分。基督書院學生第一次在台灣拿神註冊選課者,需依台灣拿神入學規定進行面試,通過後始可入學。基督書院學生在台灣拿神修滿30學分,由台灣拿神發給結業證書。上述學分可轉入台灣拿神四年制之學士班或碩士班,按照台灣拿神學制規定,繼續完成後續學分,取得學士或碩士學位。基督書院大四學生可報讀台灣拿神碩士先修班(道學碩士或基督教研究碩士),於基督書院畢業並取得學士學位後,可繼續完成台灣拿神碩士課程,取得碩士學位。上述基督書院大四學生若因故未完成基督書院課程,無法取得學士學位,不得繼續修讀台灣拿神碩士課程,但已修學分可轉入學士班,或累計滿30學分獲頒結業證書。基督書院選修台灣拿神之課程,均採視訊同步上課,完成繳費之學生,由台灣拿神教務處個別通知視訊課程帳號與密碼。每學期結束前,由台灣拿神提供下學期課程清單供基督書院學生選課,學生在開學前一週確認選課。台灣拿神依學生選課結果提供繳費單,選課學生在期限內完成繳費。台灣拿神學位課程目前規劃為神學學士班、基督教研究碩士、道學碩士班,參與雙聯學位計畫之基督書院學生所獲之學分,可全數轉入上述學位課程,依照相關規定取得學位。

基督書院創辦64年
培育海內外無數在職場服務的基督徒

基督書院於1959年(民國48年)由賈嘉美博士(Dr. James R. Graham Ⅲ)所創立。賈博士的雙親(Jimmy and Sophie Graham)從1889年至1940年期間在中國宣教,因此賈博士從小在中國長大。畢業於美國漢普敦.斯德尼(Hampden-Sydney)學院後,他受感召回到中國宣教,並幫助在那裏他所深愛的中國人。賈博士對基督教教育有強烈的使命感,他看到在台灣需要一所以基督教教育為根基的大學,因此從民國41年起,他開始在美國各地巡迴募款,並在民國四十八年九月以『Free China Christian College Association』在美國加州申請註冊,同年他在關渡購地並設立一所四年制的博雅大學課程,命名為『基督書院 Christ’s College』(簡稱C.C)。基督書院校園座落在美麗的關渡山丘上,俯瞰著淡水河畔及觀音山。基督書院也是『美國國際基督教大學院校協會』會員。校訓:『敬畏耶和華是智慧的開端』,表徵學校存在的目的與精神,為台灣以及海外青年提供基督教博雅教育。

基督書院創辦至今已64年,培育海內外無數在職場服務貢獻的基督徒。像是前籃球國手洪濬正、藝人孟廣美、新聞工作者,靖天集團執行長林忠志、「台通社」、《周刊巴爾幹the Balkans》創辦人張桂越種子音樂創辦人田定豐、馴狗達人熊爸王昱智布農文教基金會董事長兼執行長、布農部落休閒農場董事長白光勝牧師、高雄Fight K.主任牧師張蒙恩、榮耀城靈糧堂主任牧師王翠如……都是出自該校培育的傑出校友。

台灣拿撒勒人會神學院
一間訓練神國工人的學校
也是一間反映時代需要的神學院。

台灣拿撒勒人會始於1956年宣教士來台成立教會。於1958年認為有開辦學校訓練青年之必要,因此於台北市五常街開辦神學院。並在1962年用香膏瓶奉獻的17,500美元,購買七英畝(8569坪)的關渡山坡地,就是學校現址進行校園規畫並擴大招生。
 目前該校設立道學碩士班、基督教研究碩士班及神學學士班,共三個學科。另外針對教會牧養之需要,開設以聖經和宣教為主的延伸制課程。同時,因應時代的需要,學校目標為培訓牧養和宣教人才,並以多元化方式強化學生之學習,上課方式結合實體和視訊,讓學生之學習不受空間和交通之限制,可以達到最大之學習效果。

▲基督書院與台灣拿撒勒人會神學院合作雙聯學位,兩校代表-基督書院代理校長車龍淵(左三)和台灣拿撒勒人會神學院院長王乃純(右四)和基督書院董事長黃文鴻(左二)與公關部主任彭多年(左一)和台灣拿神地區監督士林教會黃信忠牧師(右三)、副董事長唐仕禮牧師與董事李德成牧師,將為台灣基督教神學教育開啟的一個新的學習里程碑。(攝影/台灣公益新聞網)

4 8 3 5 5 8
Total views : 1069601
Your IP Address : 35.172.230.21

新生註冊登入投課行事曆