永續心動力》專欄-4 文蓓蓓〡從心出發,共創未來

「Do you feel love today? 你今天有愛嗎?」2023年7月15日應邀參加國際青年永續論壇,分享“永續行動的內在價值”。(圖/文蓓蓓提供)

永續心動力》專欄
撰文〡 文蓓蓓

近心之谷接待了許多團體,有生態導覽參訪團,有來學習ESG永續觀念的團體,也有前來了解心之谷如何推動並落實永續教育的單位。參與對象的年齡層也相當廣泛,從國小、大學到學校老師、企業人士都有,由此可見目前永續的議題真的是非常熱門,是不分年齡不分背景都想要了解及關注的方向。

心之谷永續教育園區是在2022年六月進行永續轉型,從範圍大且廣的身心靈全人教育重新定位聚焦於永續教育,並參考聯合國SDGs 17項永續發展目標及企業的永續評比指標ESG,提出了以“生態永續”、“文化永續”及“生命永續”三大構面所規劃的永續教育內容。

“生態永續”所關注的是當今全球所必須面對的生態環境的挑戰及希望達到的淨零目標;“文化永續”談論的是跨文化間的包容同理及如何以文化包裝永續議題進而可以展開溫暖對話,並讓人們因為有所感動而願意以行動做出改變;而“生命永續”則是除了關心人類的身心整體健康外,也希望提供一些方法讓所有生物、生命都能夠平安幸福的居住在美麗的地球上。

在每一次的導覽解說或者是演講分享的最後我總是會問大家一個問題“Do you feel love today? 你今天有愛嗎?”。為麼要這麼提問呢? 因為我始終相信要推廣永續一定要心中有愛,也正因為有這份對於環境、對於周遭其他人及生物的愛,我們才會不怕麻煩不畏挑戰的願意進行各種永續轉型的嘗試與努力。其中還有一個最重要的面向,就是對自己的愛,我認為一個不懂得愛自己的人,怎麼可能真正去愛環境甚至去關心其他生物呢?

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

但“愛”這個名詞畢竟過於抽象,到底可以怎麼衡量判斷一個人是否有愛?抑或是站在永續教育推廣者的立場,我們可以怎麼設計規劃內容來協助大家提升內在的能量,進而可以感受到愛或是成為有能力分享愛與幸福的人呢?

正當我們希望以“發揮永續的內在影響力“為核心開始梳理心之谷的各種計畫並準備擬定未來的方向目標時,從旁輔導的專案顧問推薦了IDGs(Inner Development Goals) 內在發展目標供我們參考,她認為我們正在做的事情與IDGs目標方向相同,建議我們可以進一步研究。

台中西屯國小彭偉峰校長帶領全校老師前來心之谷學習與交流永續教育。(圖/文蓓蓓提供)

內在發展目標:實現永續的內在框架

這裡簡單做個背景介紹: 2015年,聯合國提出了2030年17項永續發展目標(SDGs),提供了一個實現可持續世界的全面計劃。然而,進展的速度並不夠快,為了因應提高大眾共同應對和有效處理複雜挑戰能力的迫切性,非營利組織Inner Development Goals於2020年發布了《內在發展目標》(Inner Development Goals, IDGs),致力於促進個人內在發展,以實現更可持續的未來。IDGs包括五大面向和二十三項技能,希望引導這些推動永續轉型的個人可以向永續發展邁進,成為實現永續發展目標以及為全人類創造繁榮未來的最大加速器。

IDGs的五大面向分別為:存在(Being)~與自我的關係、思考(Thinking)~認知能力、關聯(Relating)~關心他人與世界、協作(Collaborating)~社交能力、行動(Acting)~促進改變。在五大面向中,每一面向又有其特別強調需要培養或發展的技能。

當我們得知IDGs 後便第一時間上網查詢,看到其所關注的五大面向及所建議的二十三項技能後,心中是非常興奮的!原來,我們所一直關注的“心”的力量;原來我們所一直主張的永續發展應該從內在的認知提升開始;原來我們所試圖創造的人與天地萬物連結的感動;原來我們所一直強調的愛環境要從愛自己出發⋯⋯,這些我們過去一直相信且努力實踐的價值,也都已明確地被列入在IDGs中。

企業想要轉型,執行轉型計畫的是「人」,如何從「人」出發,讓內部的「人」對永續議題保有意識、表示認同,甚至發自內心的展開行動?是企業能否轉型成功的重要關鍵。國際四大會計師事務所之一的KPMG,也在其官網上分享基於《內在發展目標》統整企業帶領員工實踐ESG永續行動時,應該捫心自問的五個重要提問,足見IDGs的可信度及完整性。

  1. 企業是否幫助員工保有健康的身心靈狀態?
  2. 企業是否提供員工足夠的專業認知與思考力訓練?
  3. 企業是否能創造使員工對一切事物有感受的工作環境?
  4. 企業是否提供多元文化、包容接納、友善互動的工作氛圍?
  5. 企業是否鼓勵員工保有開放的心胸,接受任何挑戰與改變?

▲心之谷邀請鄭秉漢博士前來帶領淨零排放桌遊,文心國際青年商會特友會以行動參與支持永續。(圖/文蓓蓓提供)

出發,推動永續幸福影響力

環境教育有五個步驟,分別是:覺知、知識、態度、技能與行動,我們到底該如何真的將改變落入行動還是必須得很務實的從提升大眾的覺知開始。而對於目前必須面對永續淨零浪潮的企業們,如何能在2050年前順利達成淨零轉型的目標?如何在面對客戶、市場及政府壓力的同時,調整好團隊夥伴的心態來因應?若沒有在員工心中種下永續的種子並提升對永續的覺知與認同、若沒有讓大家對永續議題發自內心的展開行動,企業在這條漫長的永續轉型之路上勢必走得顛簸坎坷。

如今藉由IDGs框架的協助,讓內在影響力(我總是喜歡說“心”的影響力)這種抽象概念具體化,讓企業在面對轉型挑戰時可以更有技巧的協助員工共同面對考驗、更有方法的協助員工自我突破及成長。對心之谷來說,有了IDGs的框架支持,我們更可以無後顧之憂的提出各種協助企業永續轉型的解方,無論是有形的淨零減碳方案,或是無形的心靈環保計畫,一步步從裡到外、從認知到行動來逐一影響與改變。

心之谷相信,真正的永續發展始於每個人的內心。只有當每個人都意識到自己與天地萬物之間的關係、意識到自己的行動對於環境和社會的影響,並且願意為此付出努力,我們才能實現真正的永續發展。心之谷的旅程還在繼續,我們將會不斷學習和成長,希望能夠更好地幫助每一個人實現內在發展、感受幸福,進而推動整體的永續發展目標早日實現。

文蓓蓓 專業影展策展人 / 永續教育的推動者

現任:心靈影展創辦人、魚可文創創辦人、心之谷永續教育園區創辦人、台中市文化創意產業推動委員會委員
學歷:世界新聞傳播學院視聽傳播學系電影組(現為世新大學)、美國愛默生學院傳播管理碩士

ESG資歷:B型企業認證B型管理師、荒野保護協會氣候變遷節能講師、IPOE荷蘭艾葆國際學校SDGs 課程講師

長期關心影視教育、永續環境以及身心靈健康等議題,在參與電影文化活動推廣的過程中看見了存在於影像內外的真善美,便決心致力於美好事物的發揚光大。2020年整合國內外團隊於激烈競爭中取得台中秋紅谷景觀生態公園附屬場館的經營權,創立「心之谷永續教育園區」推廣文化、生態及生命教育之永續,期望協助自身與他人有機會更認識自己,進而活出喜悅平衡的理想人生。在《台灣公益新聞網》推出專欄《永續心動力》從心出發、為台灣永續力傳播新動能。

延伸關注〡永續心動力》專欄-01 文蓓蓓〡心之谷的永續啟航

延伸關注〡永續心動力》專欄-2文蓓蓓〡荒野與我~共繪永續之旅

延伸關注〡永續心動力》專欄-3 文蓓蓓〡美麗 永續 心時尚

◑點這裡看優質VOLVO中古車大瑋汽車

4 8 0 2 3 8
Total views : 1064335
Your IP Address : 3.236.143.154

開放線上報名繳費 新生註冊登入投課行事曆