永續心動力》專欄-5 文蓓蓓〡從健康一體到幸福感:心之谷與大家一起探索身心靈整體健康的美好

▲在僑光科技大學觀光系二年級的參訪學習活動中融入「樹的靜心」,讓同學藉由冥想與大自然連結。(圖/文蓓蓓提供)

永續心動力》專欄
撰文〡 文蓓蓓

得過去曾有一個綜藝節目,主持人會問觀眾:「你幸福嗎?」全場觀眾則會很有默契的齊聲回應:「很美滿!」但在這個忙碌而多變的世界中,『幸福』究竟該如何定義?身為現代人的我們又該如何讓自己覺得很美滿呢?我認為幸福並非只是物質的富足或生活的舒適,它更需要我們身心靈的和諧與平衡來支撐。世界衛生組織所提倡的「健康一體」(One Health) 概念更進一步讓我們明白,人類、動物與環境的健康息息相關,而這一觀念也提醒我們,人類只有在環境、生態都保持平衡的狀態下,才能擁有身心靈整體健康的基礎,我們才能真正體會到幸福的滋味。

健康一體 (One Health) 的理念

汐止社區大學樹林社區大學一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!只賣好車的VOLVO中古車界的阿甘

「健康一體」的理念其實最早是在20世紀初期由獸醫行業提出,隨後被聯合國糧食及農業組織、世界動物衛生組織以及世界衛生組織接受,這個理念是指人類與動物的健康彼此依存,並與所生存的生態系統的健康息息相關。這一理念強調,疾病的預防和控制不能僅局限於某一個領域,而應該從整體出發,考慮人類、動物和環境之間的相互關係。這種跨學科、跨部門的合作方式,有助於更有效地應對全球健康挑戰,如傳染病的爆發、抗生素耐藥性以及氣候變化對健康的影響。

「這是一種奇異的寂靜。那些鳥雀到那兒去了呢?從前每逢清晨,知更鳥、雲雀、鴿子、鷦鷯,及其他幾十種的鳥,同聲唱出了黎明的合唱。現在都悄然無聲了;田野、森林、沼澤上,都是一片沈寂。」~瑞秋‧卡森(Rachel Carson),《寂靜的春天》(Silent Spring)1962

環境運動之母瑞秋·卡森( Rachel Carson)在1962年出版了《寂靜的春天》一書,其中對於農業使用DDT殺蟲劑所造成的環境污染、生態危害及所引發的疾病做了非常多研究與報導,此書一出立刻引起全世界的震驚和討論,更促成日後各國立法禁止使用DDT,這可說是環境保育史上的一大里程碑,也是一個提醒人類要與環境及生態共好的經典案例。

而在個人的層面上,「健康一體」的理念同樣適用於在維持個人的身心靈整體健康。幸福感不僅僅是吃飽喝足的物質豐盛或是生活的舒適,更需要有內在身心能量的和諧和平衡來支撐。我認為,當我們的身體、心理和靈性能量達到平衡時,我們才會感受到真正的幸福與滿足。

幸福感與身心靈健康息息相關

幸福感的提升,離不開身心靈整體健康的支持。身體健康是幸福感的基礎,心理健康是幸福感的核心,而心靈健康則是幸福感的升華。

  1. 身體健康:身體是我們進行一切活動的基礎。良好的身體健康能夠提供我們的活力和精力,使我們能夠更有能力面對生活中的挑戰。適當的運動、均衡的飲食和充足的睡眠是保持身體健康的三大支柱。
  2. 心理健康:心理健康指的是我們在情緒、思想和行為上的平衡。情緒穩定、思維清晰和行為積極是心理健康的重要表現。通過有效的壓力管理、自我反思和正向的社交互動,我們可以提升心理健康,進而增強幸福感。
  3. 心靈健康:心靈健康涉及我們對生命意義的追求和自我實踐的體驗。這可以通過打坐冥想、宗教信仰、藝術創作等方式來實現。心靈健康能夠幫助我們找到內在的平靜和人生的方向,從而提升幸福感。

▲由中華民國能量醫學學會主辦,心之谷永續教育園區與台中福華大飯店協辦的「健康自主體驗日:探索幸福能量之旅」於6月16日圓滿落幕。(圖/文蓓蓓提供)

從內在發展目標 (IDGs) 看身心靈整體健康

延續我們上個月所談到的內在發展目標 (Inner Development Goals, IDGs),這是一個幫助個人內在發展,以實現更可持續未來的框架,也是幫助政府、企業及組織更有效地達到2030永續發展目標的方法。IDGs的五大面向包括存在(Being)、思考(Thinking)、關聯(Relating)、協作(Collaborating)和行動(Acting),每個面向都強調了不同的內在發展技能。這些技能不僅有助於個人的成長,也能幫助我們強化自我價值、同時深化萬物本為一體的思考及感受,如此才能更好地應對環境挑戰,推動整體的永續發展。

「我深信,自然之美在任何個人或社會的靈性成長過程中,佔有一個不可或缺的地位。我深信,當我們破壞自然界之美,或以人造之物取代大自然的特質,我們便阻礙了人類靈性的成長」~瑞秋‧卡森(Rachel Carson),《我們周遭的真實世界》(The Real World Around Us)1954            

環境運動之母瑞秋·卡森殷切提醒著:人類與大自然的關係密不可分。我們希望擁有幸福,就必須謹記幸福感的獲得並非單一的物質追求,而是需要身心靈整體健康的支撐及美好環境生態的涵養。面對全球健康挑戰和極端氣候等重大課題,我們應從整體健康出發,建立更健康、更和諧的社會與環境。未來,心之谷將規劃融合身心靈整體健康的永續旅程,為每一位朋友帶來更多愛與幸福的能量。讓我們攜手一起共創幸福永續的心生活!

▲文蓓蓓創辦心靈影展SFF傳達幸福的理念(圖/文蓓蓓提供)

文蓓蓓 專業影展策展人 / 永續教育的推動者

現任:心靈影展創辦人、魚可文創創辦人、心之谷永續教育園區創辦人、台中市文化創意產業推動委員會委員
學歷:世界新聞傳播學院視聽傳播學系電影組(現為世新大學)、美國愛默生學院傳播管理碩士
ESG資歷:B型企業認證B型管理師、荒野保護協會氣候變遷節能講師、IPOE荷蘭艾葆國際學校SDGs 課程講師

長期關心影視教育、永續環境以及身心靈健康等議題,在參與電影文化活動推廣的過程中看見了存在於影像內外的真善美,便決心致力於美好事物的發揚光大。2020年整合國內外團隊於激烈競爭中取得台中秋紅谷景觀生態公園附屬場館的經營權,創立「心之谷永續教育園區」推廣文化、生態及生命教育之永續,期望協助自身與他人有機會更認識自己,進而活出喜悅平衡的理想人生。

在《台灣公益新聞網》推出專欄《永續心動力》從心出發、為台灣永續力傳播新動能。

延伸關注〡永續心動力》專欄-1 文蓓蓓〡心之谷的永續啟航

延伸關注〡永續心動力》專欄-2 文蓓蓓〡荒野與我~共繪永續之旅

延伸關注〡永續心動力》專欄-3 文蓓蓓〡美麗 永續 心時尚

延伸關注〡永續心動力》專欄-4 文蓓蓓〡從心出發,共創未來

4 8 2 8 1 8
Total views : 1068516
Your IP Address : 3.235.182.206

新生註冊登入投課行事曆