透過桌遊學臺語 台北景福扶輪社開辦「臺語教材遊戲包教師工作坊」 《虎爺總舖師》要為青年救救菜臺語!

台北景福扶輪社開辦「臺語教材遊戲包教師工作坊」,大家在《虎爺總舖師》桌遊學臺語遊戲中玩的不亦樂乎。

台灣公益新聞網 記者〡簡傑 台北報導
圖/影片提供 〡台北景福扶輪社

救救菜臺語!
臺語是臺灣的母語,25歲以下的年輕人會說臺語的比例竟然只有22.3%!
如何透過玩中學,讓更多人在生活中想說、能說、說的好、說的巧,台北景福扶輪社與臺大的新創團隊「臺灣話」,一起透過《虎爺總舖師》桌遊教學,要為咱們的母語更輪轉盡點力。

台北景福扶輪社與「臺灣話」團隊在日前(8/29),舉辦「臺語教材遊戲包教師工作坊」活動,除了讓本土語言老師、本土語言輔導團、公私立教育機構(含國小、國中、高中職)、社福機構等30幾位成員有機會免費來上課,認識《虎爺總舖師》臺語教材遊戲包的玩法,以及與課程結合的方式,透過實際完整體驗桌遊遊戲,讓老師能更便利的將遊戲包帶回學校使用,透過桌遊認識更多元的臺語教材,讓臺語教學現場結合桌遊教材,寓教於樂,加速學習成效。

汐止社區大學【https://xzcu.org】一起努力與22萬公益天使把愛傳出去!

台北景福扶輪社開辦「臺語教材遊戲包教師工作坊」與臺大的新創團隊「臺灣話」,一起透過《虎爺總舖師》桌遊教學,要為咱們的母語更輪轉盡點力。

根據統計,在多元文化兼容並蓄的臺灣,貴為母語之一的臺語,25歲以下的年輕人會說臺語的比例竟然只有22.3%!臺大的新創團隊「臺灣話」,希望透過多元有趣的教學方式來提升孩子們對臺語的認識,他們設計出名為《虎爺總舖師》的臺語桌遊,台北景福扶輪社很認同該項計畫的初衷,希望透過此次活動,幫助「臺灣話」團隊推廣臺語桌遊,讓更多教育工作者認識臺語桌遊,並了解如何運用此桌遊幫助孩子學習臺語,甚至能帶回學校,讓更多教育工作者認識臺語桌遊,也藉此支持年輕人創業。

另外值得關注的焦點是,臺灣話團隊傳達的教學理論,不只是認識桌遊,利用社會設計的方法論,重新釐清臺語教學的痛點,並引導參與者分組發想創意的教學方法,透過理論讓教育工作者自己設計桌遊,使臺語教材有更多元、更豐富,孩子透過遊戲學習,也更能建立孩子對臺語的熱情

因應現行教育部108課綱的設計,在許多國小、國中都有臺語必修推廣課程,只是老師們往往僅有課本教材可以運用。這次報名參加的老師表示,透過此次活動了解如何透過「玩中學」,讓孩子更有學習臺語的動力,往後老師們也得以在他們的專業領域上做更多的發揮。活動結束之後,最有趣的莫過於證實了:「小朋友們比起老師們更擅長玩遊戲!」許多老師對桌遊並不熟悉,但這也就是桌遊的意義所在,打破了傳統刻板的教學方式,讓專業的教學理念和本來艱澀專業的知識,可以用活潑且好吸收的方式來作實踐。

台北景福扶輪社社長李婉萍表示,自己的母語不是臺語,但因為工作經常需要使用臺語,過往學習臺語的過程中,難免經常困惑且乏味,沒想到透過桌遊學習臺語可以如此有趣,希望未來還有機會可以與「臺灣話」團隊持續交流,幫助更多教育工作者,為臺語文化的推展助一臂之力。

台北景福扶輪社與臺大的新創團隊「臺灣話」,一起攜手透過《虎爺總舖師》桌遊教學,要為咱們的母語更輪轉盡點力。(圖中為景福扶輪社李婉萍社長)

 

4 7 0 8 1 0
Total views : 1046122
Your IP Address : 44.200.27.215

新生註冊舊生登入新舊師投課行事曆